Новый выпуск журнала "Эксперт-криминалист"

В новом номере журнала «Эксперт-криминалист» опубликованы следующие статьи:

 

Кудрявцев, Ю.С. Компетентность эксперта как критерий оценки экспертного заключения судом / Ю.С. Кудрявцев // Эксперт-криминалист. – М. : Юрист, 2021. – № 3. – С. 14-16.

Специальные знания при судебном рассмотрении и разрешении дел используются весьма часто. Привлечение компетентного сведущего лица является не только необходимым, но и обязательным условием допустимости составленного им заключения. В связи с этим для суда важно объективно оценивать компетентность эксперта, во многом являющуюся залогом допустимости и достоверности заключения эксперта как доказательства по делу.

 

Купин, А.Ф. Конструктивное строение китайской письменности и ее значение для оценки некоторых признаков почерка / А.Ф. Купин, А.С. Слепухина // Эксперт-криминалист. – М. : Юрист, 2021. – № 3. – С. 17-20.

При проведении идентификационных исследований китайского иероглифического письма в Российской Федерации эксперты используют систему признаков, применяемую при исследовании текстов и подписей, выполненных на русском языке. Ряд общих и частных признаков, проявляющихся в рукописях, выполненным китайским иероглифическим письмом, существенным образом отличается от признаков, используемы при выполнении записей на русском языке с помощью кириллического алфавита, что обусловлено различиями как в системе письменности, так и особенностями выполнения элементов рукописных знаков (символов). Знание особенностей формирования и строения китайского иероглифического письма позволяет спланировать необходимые процессуальные действия, связанные с назначением судебной почерковедческой экспертизы, ее последующим проведением и оценкой полученных результатов.

 

Першин, А.Н. Список используемой экспертом литературы как важный элемент оценки заключения эксперта / А.Н. Першин, Е.Ю. Романов // Эксперт-криминалист. – М. : Юрист, 2021. – № 3. – С. 21-24.

Субъекты оценки доказательств (суд, прокурор, следователь, дознаватель) не обладают специальными знаниями и не могут в полном объеме оценить научную обоснованность выводов эксперта. Упростить процесс оценки заключения эксперта может анализ использованных экспертом методов и методик, которые обязательно должны быть указаны в тексте заключения со ссылкой на источник. В свою очередь, список использованной литературы, нормативно-правовых актов, методических материалов должен быть приведен в заключении. Авторы статьи указывают на несоблюдение экспертами правил оформлении списка источников, в связи с чем субъекты оценки испытывают затруднения в поиске указанных источников с целью их изучения для оценки заключения эксперта.

 

Пошвин, А.Л. К вопросу об определении пригодности электрофотографических копий подписей и рукописных записей в качестве объектов судебно-почерковедческого исследования / А.Л. Пошвин // Эксперт-криминалист. – М. : Юрист, 2021. – № 3. – С. 25-27.

Возможность исследования почерка по электрофотографическом копиям остается спорной, в связи с чем необходимо обоснование пригодности такого рода объекта почерковедческой экспертизы для экспертного анализа. В статье рассматриваются признаки, позволяющие определить возможность установления исполнителя рукописи при наличии исключительно копий документов. Автор обосновывает мнение о возможности и рациональности почерковедческого исследования электрофотографических копий рукописей и подписей.

 


Информацию о журнале можно узнать на сайте: http://lawinfo.ru/catalog/magazines/ekspert-kriminalist/

 


Напоминаем, что для членов НП "КСЭО" есть возможность ознакомиться с полным текстом указанных публикаций. Ждем Ваших запросов!

 


Категория: Информация для экспертов | Просмотров: 80 | Добавил: elenakseo | Теги: эксперт-криминалист, судебно-экспертная деятельность, журнал, публикации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar