Поверка или калибровка?

При производстве судебных экспертиз часто применяются различные средства измерения. Давайте разберемся, что же такое поверка и калибровка средств измерений, и в чем их отличие.

ПОВЕРКА – это диагностические работы на предмет исправности приборов и соответствия фактической точности показаний заявленному классу точности прибора. То есть, определяется: исправен ли прибор, показывает ли он так точно измеряемые параметры, как это заложено в документах. Если в ходе работ по поверке выясняется, прибор неисправен (даже частично), не комплектен, если хотя бы в одной точке шкалы показания превышают норму общей погрешности измерений – данный прибор получает «извещение о непригодности к применению». Обычно такой документ перечеркнут красной чертой, для наглядности. Если же все параметры в норме – выдается свидетельство о поверке. И к свидетельству прилагается протокол, где детально описаны результаты диагностических мероприятий, и из которого можно понять, в чем заключается неисправность, сколько единиц выявлено превышение нормы показаний. Основная привязка в определении точности показаний берется к классу точности прибора (указан на шкале или в документах). Все контрольные точки в диапазонах измерений приборов должные не превышать по погрешностям эту норму.

Поверка производится только в отношении приборов, внесенных в Госреестр средств измерений РФ (которые имеют сертификат на утверждение типа и методику поверки).

В зависимости от целей поверка может быть:

  • первичной. Проводится сразу перед вводом в эксплуатацию или после ремонта средства измерения;
  • периодической. Осуществляется через определенные промежутки времени, установленные нормативными и законодательными актами для тех или иных измерительных приборов;
  • внеочередной. Проводится в период между сроками периодической поверки в силу различных обстоятельств;
  • инспекционной. Осуществляется органами государственной метрологической службы при проведении плановых или внеплановых инспекционных мероприятий;
  • экспертной. Осуществляется с целью решения различных споров, возникающих между хозяйствующими субъектами, метрологическими службами, пользователями средств измерений (СИ) относительно эксплуатационной пригодности приборов измерения.

Любая процедура поверки может быть разделена на два этапа:

  1. определение действительных значений метрологических характеристик средства измерений, т.е. осуществление калибровки;
  2. сравнение полученных значений с установленными требованиями, по результатам которого делается вывод о соответствии или несоответствии СИ данным требованиям.

Правила и порядок проведения поверки любого типа регламентируется соответствующими документами (РМГ 51-2002 ГСИ «Документы на методики поверки средств измерений. Основные положения»). Методики проверки могут основываться как уже на существующих нормативных актах или аналогичных документах для поверок, осуществляемых ранее, или разрабатываться на основе эксплуатационной документации завода-изготовителя, а также представлять собой отдельный раздел в инструкции по эксплуатации. Но вне зависимости от своего вида документ с описанием методики поверки, норм и правил ее проведения должен утверждаться соответствующими органами – метрологическими институтами.

По результатам поверки также оформляется документация, объем и содержание которой строго регламентируется соответствующими нормативными документами. Средство измерения при этом снабжается поверочным клеймом, подтверждающим тот факт, что оно соответствует законодательству и метрологическим требованиям РФ и может эксплуатироваться в местах установки до проведения очередной периодической поверки.           

После процесса проведения поверки СИ в поверительном органе выписывается свидетельство о поверке или наносится поверительный знак (клеймо). На средстве измерений (приборе) должно предусматриваться место для нанесения поверочного клейма. Поверительное клеймо устанавливается таким образом, чтобы исключить доступ к внутренним датчикам и механизмам прибора с целью вмешательства в его работу. Но если конструктивно это сделать невозможно, то поверительное клеймо ставят на выписанное свидетельство о поверке. По просьбе заказчика поверки, поверительный орган может выписать протокол поверки СИ.

             

 

КАЛИБРОВКА – схожая поверке процедура. Это определение действительных значений прибора с занесением в документ о калибровке. Точно так же, как и при поверке, прибор подвергается диагностике на высокоточном эталоне, но привязка идет не к классу точности, а к формированию таблицы номинальных и действительных значений показаний прибора.

Например, «на точке 1 бар действительное значение 1,01, а на точке 2 бар – 2,44» и так далее. Привязка к классу точности существует, если он указан для данного прибора – для определения его общей исправности.

По результатам калибровки на приборе устанавливается соответствующее клеймо, а в паспорт СИ заносится соответствующая запись, подтверждающая проведение калибровки в определенных условиях.

Не следует путать калибровку средств измерения с поверкой. Хотя обе процедуры осуществляются по схожим (или одинаковым) схемам и методикам, они имеют существенные различия:

  1. Калибровка в отличие от поверки не является обязательной процедурой. Она осуществляется компанией-изготовителем СИ или юридическими и частными лицами, эксплуатирующими их в добровольном порядке.
  2. Калибровочные испытания носят, скорее, исследовательский характер, так как их результатом является определение действительных значений характеристик метрологического плана.
  3. При калибровке зачастую определяется погрешность прибора только в определенном диапазоне измерений и при определенных условиях, которые часто отличаются от тех, что установлены нормами проведения поверки.

Калибровку, хоть она и является необязательной процедурой, рекомендуется проводить для всех приборов, эксплуатируемых в сложных условиях, так как их показатели при этом могут существенно отличаться от поверочных. Калибровка помогает повысить точность измерений на всем диапазоне допустимых значения или только на их части – в зависимости от условий эксплуатации конкретного прибора.

Сравнительные характеристики процедур калибровки и поверки:

 

КАЛИБРОВКА

ПОВЕРКА

Порядок проведения

Добровольный для СИ, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Обязательный для СИ, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии.

Добровольный для СИ, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Время проведения

При выпуске СИ из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.

Первичная – до ввода в эксплуатацию и после ремонта СИ.

Периодическая – в процессе эксплуатации СИ.

Уполномоченные службы

Любая метрологическая служба, в том числе на предприятии.

Аккредитованная метрологическая служба.

Техническая процедура

Определение погрешности СИ с использованием эталона только в одной точке диапазона измерений и в условиях, отличающихся от нормальных.

Сравнение числового значения физической величины, измеренной поверяемым СИ, со значением, измеренным СИ более высокой точности (эталоном). При этом погрешность эталона должна быть в три раза меньше погрешности поверяемого СИ.

Результат проведения

Определение действительных значений метрологических характеристик СИ.

Подтверждение соответствия СИ установленным метрологическим требованиям.

Способ удостоверения

Калибровочный знак, наносимый на СИ, или сертификат о калибровке, а также запись в эксплуатационных документах.

Знак поверки и свидетельство о поверке.

С технической точки зрения процедуры калибровки и поверки абсолютно тождественны и сводятся к сличению показаний эталонного и исследуемого СИ с целью определения погрешности или неопределенности измерений последнего. В этой связи, за рубежом вместо термина «verification» (поверка) чаще используется термин «legal calibration».


Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"

внесены следующие изменения и новации:

1. Сократилась сфера государственного регулирования в области обеспечения единства измерений;

2. Произошла отмена лицензирования деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений;

3. Создан рынок работ и услуг в области обеспечения единства измерений, основанный на конкуренции;

4. Выведены из сферы государственного регулирования игровые автоматы и других технических устройств с измерительными функциями, которые не относятся непосредственно к средствам измерений;

5. Были переданы полномочия по поверке средств измерений в целях утверждения их типа и аттестация методик (методов) проведения измерений аккредитованным организациям;

6. Упразднена аттестация поверителей;

7. Создан федеральный информационный фонд в области обеспечения единства измерений http://www.fundmetrology.ru/.


 

Теперь давайте рассмотрим следующую ситуацию: если судебная экспертиза (например, в отношении объекта строительства) проводилась с использованием подлежащих поверке измерительных приборов и инструментов, но не прошедших поверку. Может ли заключение эксперта быть признано ненадлежащим доказательством в судебном процессе только по причине отсутствия сведений о поверке использованных средств измерений?

  • Из содержания ст. 8 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" следует, что эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.
  • Частью 1 ст. 16 Федерального закона от 31.05.200 N 73-ФЗ предусмотрено, что эксперт обязан, наряду с прочим, провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам.
  • Частью 2 ст. 25 Федерального закона от 31.05.200 N 73-ФЗ определено, что в заключении эксперта или комиссии экспертов должно быть отражено содержание и результаты исследований с указанием примененных методов.

Таким образом, эксперт при проведении экспертизы обязан пользоваться максимально точными инструментами и приборами.

  • ГОСТ 26433.2-94 "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений", утвержденный Постановлением Минстроя России от 20.04.1995 N 18-38, устанавливает основные правила измерений геометрических параметров при выполнении и приемке строительных и монтажных работ, законченных строительством зданий, сооружений и их частей. Номенклатура параметров, измерения которых осуществляют в соответствии с настоящим Стандартом, определена ГОСТ 21779-82 (СТ СЭВ 2681-80) "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Технологические допуски" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 10.06.1982 N 156) и ГОСТ 26607-85 (СТ СЭВ 4416-83) "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Функциональные допуски" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 28.06.1985 N 102).
  • Пунктом 4.1 указанного ГОСТ предусмотрено, что общие требования к выбору методов и средств измерений, выполнению измерений и обработке их результатов устанавливаются по ГОСТ 26433.0-85 "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 17.10.1984 N 174).
  • Пунктами 4.3 - 4.8 названного ГОСТ определено:

- для измерения линейных размеров и их отклонений применяют линейки по ГОСТ 427-75 "Линейки измерительные металлические. Технические условия" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.10.1975 N 2690) и ГОСТ 17435, рулетки по ГОСТ 7502-98 "Рулетки измерительные металлические. Технические условия" (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.07.1999 N 220-ст), светодальномеры по ГОСТ 19223-90 "Государственный стандарт Союза ССР. Светодальномеры геодезические. Общие технические условия" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.04.1990 N 995) и другие специальные средства измерения, аттестованные в установленном порядке;

- для измерения горизонтальных и вертикальных углов применяют теодолиты по ГОСТ 10529-96 "Межгосударственный стандарт. Теодолиты. Общие технические условия" (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.06.1997 N 232), для измерения вертикальных углов - оптические квадранты по действующей НТД, а для измерения углов между гранями и ребрами строительных конструкций и их элементов - угломеры по ГОСТ 5378-88 "Угломеры с нониусом. Технические условия" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 17.10.1988 N 3447) и поверочные угольники по ГОСТ 3749-77 "Угольники поверочные 90°. Технические условия" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1977 N 1551);

- для измерения превышений между точками применяют нивелиры по ГОСТ 10528-90 "Нивелиры. Общие технические условия" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.1990 N 1756) и гидростатические высотомеры;

- для измерений отклонений от вертикальности применяют отвесы по ГОСТ 7948-80 "Отвесы стальные строительные. Технические условия" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 04.09.1980 N 136) и теодолиты совместно со средствами линейных измерений, а также средства специального изготовления, аттестованные в установленном порядке;

- для измерения отклонений от прямолинейности (створности) и плоскостности применяют теодолиты, нивелиры, трубы визирные, а также средства специального изготовления (стальные струны, разметочный шнур, капроновые лески, плоскомеры оптические, лазерные визиры и др.) совместно со средствами линейных измерений;

- правила измерений, выполняемых штангенинструментом, нутромерами, скобами, калибрами, индикаторами часового типа, щупами, микроскопами, принимают по ГОСТ 26433.1-89 "Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 27.02.1989 N 32).

Таким образом, если приборы и инструменты, используемые при проведении экспертизы, подлежат поверке, то такие приборы обязательно должны поверены.

 

 

Категория: Статьи | Добавил: elenakseo (07.11.2021)
Просмотров: 43 | Теги: калибровка, поверка, обеспечение единства измерений, средства измерений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar