Фото и видеосъемка сторонами хода (процесса) экспертного осмотра.

Достаточно часто в ходе проведения экспертного осмотра участвующие в деле лица осуществляют фото и видеосъемку процесса. Как правило, фиксируют не самого эксперта, а ход экспертного осмотра, хотя бывают и исключения, когда эксперт является основным объектом съемки. Это не всегда удобно и может создавать некоторые сложности в работе специалиста.

Охране изображения гражданина посвящена ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая в целом не запрещает фото и видеосъемку гражданина, но обязывает лицо, ее осуществившее, при обнародовании и дальнейшем использовании изображения гражданина получить его согласие. Под обнародованием изображения гражданина понимается осуществление действий, которые впервые делают данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети Интернет. Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности - если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией, или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Таким образом, фото и видеосъемка экспертного осмотра законом не запрещена, но для дальнейшего обнародования и использования изображения гражданина получить его согласие необходимо.

В случае если съемка создает некомфортные условия работы для эксперта, можно предложить следующие варианты к действию:

1. Со ссылкой на ст. 24 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» уведомить лицо, осуществляющее съемку, о том, что его действия мешают работе эксперта и приостановить экспертный осмотр, предложив прекратить съемку с разъяснением последствий в создании препятствий в работе эксперта.

2. Если съемка осуществляется, например, в квартире, проинформировать о том, что закон не допускает без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни. Понятие «частная жизнь» подробно раскрывается в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 09 июня 2005 г. № 248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом «б» части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», в котором суд указал, что право на неприкосновенность частной жизни означает возможность контролировать информацию о самом себе и препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера, в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер. Само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне (определение Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 № 1253-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Супруна Михаила Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации»). Тайну частной жизни могут составлять вещи, находящиеся в «чужой» квартире, а также обстановка квартиры.

В ходе круглого стола после завершения курсов повышения квалификации государственных судебных экспертов системы судебно-экспертных учреждений Минюста России по экспертной специальности 16.1 «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки», прошедших в Воронеже в сентябре 2017 года на базе ФБУ Воронежский РЦСЭ Минюста России, наряду с прочим обсуждался вопрос о проведении видеосъемки на осмотре участниками процесса. Итог этого обсуждения свели к трем тезисам:

1. Экспертам рекомендуется спокойнее и лояльнее относиться к данному явлению.

2. Право на проведение видеосъемки в ходе осмотра участникам процесса закон действительно не дает. Нарушение закона возникнет только с момента опубликования (размещения в сети интернет и т. п.) участниками процесса отснятого материала.

3. В случае, когда эксперту проведение такой видеосъемки действительно мешает проводить осмотр, он может воспользоваться своим правом, предусмотренным ст. 24 Федерального закона от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а именно приостановить осмотр и направить соответствующее ходатайство в адрес органа (лица), назначившего экспертизу, о проведении повторного осмотра объекта – с лишением права участника процесса, который мешал эксперту, присутствовать при его проведении.[1]

Также см. статью "Присутствие участвующих в деле лиц при проведении экспертного осмотра" на сайте tomexp.ru

 


[1] Фоменко А.Е. Совершенствование проведения натурных исследований в ходе судебной строительно- технической экспертизы  / А.Е. Фоменко // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2017. – Том 12. – № 4. – С. 71–77.

Категория: Статьи | Добавил: elenakseo (07.12.2018) | Автор: Смирнова С.В.
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar