Экспертизы документов за рубежом

Источник: Kelly J.S., Lindblom B.S. Scientific Examination of Questioned Documents. 2nd ed. Taylor & Francis Group, 2006, pp.367-369 (Экспертиза спорных документов : 2-е изд.  / Под ред.: Я.С. Келли, Б.С. Линдблом. - Taylor & Francis Group, 2006. – С. 367-369)

Перевод: Е.А. Шевченко

Цитирование перевода без ссылки на настоящий сайт запрещено.

Глава 32. Выводы и нормативы

Автор: Карл Р. МкКлэри

В 1997 году ряд государственных и частных экспертов-документоведов США, понимая необходимость стандартизации методик исследования документов, сформировали Техническую рабочую группу экспертов-документоведов (TWGDOC). Позже переименованная в Научную рабочую группу экспертов-документоведов (SWGDOC), эта экспертная группа изначально состояла из представителей различных федеральных ведомств и была одной из первых сформированных рабочих групп. До 1999 г. SWGDOC собиралась в Вашингтоне, затем присоединилась к другим научным рабочим группам экспертов разных специальностей при Академии ФБР в Куантико, Вирджиния.

После 1997 г. состав участников был расширен и включал в себя экспертов из Союза частных практикующих экспертов, представителей различных государственных судебно-экспертных лабораторий и представителей национальных и региональных организаций. Членство в SWGDOC изменилось в 1999 году, вместо представителей организаций и ведомств теперь членами стали частные лица, имеющие конкретный практический опыт или знания стандартизованных методик и терминологии, разработанных на то время. Группа встречается обычно 2 раза в год для разработки стандартов: рекомендованных методик и терминологии в области исследования документов. Эти стандартизованные методики служат не только для того, чтобы обеспечить применение общепринятых методов в судебных экспертизах документов, но также для удовлетворения принятых федеральной судебной системой критериев оценки экспертных показаний: допустимости, надежности и «критерия Дауберта».

Хотя стандарты, разрабатываемые SWGDOC, были признаны, необходимо было их опубликовать в известных изданиях. На то время уже существовало четыре стандарта в области исследования документов, опубликованных Американским обществом по испытанию материалов (ASTM):

E1658 Стандарт: Терминология для формулирования выводов судебными экспертами-документоведами

E444 Стандарт: Описания, относящиеся к объему и содержанию работ судебных экспертов-документоведов

E1789 Стандарт: Руководство по идентификации материалов письма

E1422 Стандарт: Руководство по методам сравнительного криминалистического исследования материалов письма.

Поэтому ASTM было выбрано для опубликования документов, разработанных SWGDOC. Дополнительными факторами при выборе издательства послужили требования к пересмотру результатов голосования членов другими судебными экспертами и обязательные пять лет на доработку проектов.

ASTM является одной из самых крупных организаций по разработке стандартов в мире. Общество существует более 100 лет, его членами являются представители частных предприятий, правительства, научного сообщества, которые составляют и публикуют добровольно согласованные стандарты. Комитет судебных экспертов - Е30 – один из недавних, но за свою короткую историю он успел опубликовать различные нормативные, терминологические и практические стандарты. Е-30 состоит из различных подкомитетов, в их числе: Междисциплинарные стандарты судебных экспертиз, Криминалистика, Одонтология, Психиатрия и Поведенческая наука. Процесс работы ASTM заключается в разработке проектов стандартов, обычно рабочими группами; баллотирование этих проектов в подкомитет, который затем рассматривает результаты данного голосования на ежегодных собраниях; баллотирование проекта документа всем членам главного комитета; и заключительное рассмотрение и голосование подкомитета и главного комитета на следующем собрании. Затем необходимо получить одобрение на публикацию от Комитета Стандартов.

К 2006 году были опубликованы следующие Е30.02 стандарты:

E444 Стандарт: Описания, относящиеся к объему и содержанию работ судебных экспертов-документоведов

E1422 Стандарт: Руководство по методам сравнительного криминалистического исследования материалов письма.

E1658 Стандарт: Терминология для формулирования выводов судебными экспертами-документоведами

E1789 Стандарт: Руководство по идентификации материалов письма

E2195 Стандарт: Терминология, относящаяся к экспертизе спорных документов

E2285 Стандарт: Руководство по исследованию машинописных текстов на банковских чеках

E2286 Стандарт: Руководство по исследованию рельефных оттисков печатей

E2287 Стандарт: Руководство по исследованию отпечатков и следов волокон бумаги на однопроходной красящей ленте и в печатном тексте

E2288 Стандарт: Руководство по выявлению соответствия разрезов, разрывов и перфорации бумаги в судебной экспертизе документов

E2289-Стандарт: Руководство по исследованию оттисков печатей и штампов из резины

E2290 Стандарт: Руководство по исследованию рукописных объектов

E2291 Стандарт: Руководство по исследованию отпечатков

E2325 Стандарт: Руководство по неразрушающему исследованию бумаги

E2331 Стандарт: Руководство по исследованию измененных документов

E2388 Стандарт: Руководство по минимально необходимой подготовке для судебных экспертов-документоведов

Стандартизация в технических экспертизах документов долго была предметом обсуждения, и принятие стандартов ASTM Е1658 и Е444 было передовым достижением в этой области. Федеральный суд США оценивает допустимость экспертных показаний в соответствии со «стандартом Дауберта» (решением Верховного суда Соединенных Штатов по делу Daubert против Merrell Dow Pharmaceuticals, Inc., 1993 – прим. перев.). Поэтому достижения SWGDOC и ASTM стали значительной поддержкой надежности и допустимости показаний экспертов, компетентных в области исследования документов. В решении по делу Дауберта содержатся правила оценки показаний экспертов как доказательств, при этом упоминаются стандарты: «Суд обычно должен принимать во внимание известную или потенциальную степень ошибки, … и наличие и поддержание стандартов, регулирующих применяемые методы и технические приемы». Доступные в настоящее время согласованные стандарты удовлетворяют данным требованиям.

Хотя стандарты ASTM разрабатываются и используются преимущественно в США, Европейское сообщество также разработало ряд стандартизованных методик через Европейскую рабочую группу экспертов-документоведов (EDEWG) и Европейское сообщество судебных экспертов-почерковедов (ENFHEX). EDEWG была образована в 1998 году и является рабочей группой Европейской сети институтов криминалистики (ENFSI). Стандарты EDEWG включают Исследование изменения содержания, Исследование пересекающихся штрихов, Исследование вдавленных штрихов и другие. Формат этих стандартов такой же, как у ASTM, и включает такие разделы, как Глоссарий, Здоровье и безопасность, Оборудование/Измерительные приборы/Условия эксплуатации, Оформление и оценка результатов. EDEWG каждые два года организовывает Европейскую конференцию и семинары, а также разрабатывает испытания для оценки качества, проводит совместные исследования, совершенствует методы исследования.

ENFHEX была основана в 1996 году и также является рабочей группой ENFSI. Ее цели включают в себя построение связей, организацию семинаров, продвижение знаний и опыта, развитие и переработку методов и методик исследования.

Как и в Европейском сообществе, эксперты в Австралии и Новой Зеландии разработали свои методы и терминологию через Специальную консультативную группу экспертов-документоведов Австралии и Новой Зеландии (DocSAG). Одна из шести специальных консультативных групп, DocSAG объединяет Криминалистику и Специальную консультативную группу по экспертизам документов. Эти группы принимают участие в исследованиях, организации семинаров, оценке качества экспертиз, продвижении и обмене знаниями. Также они дают соответствующие консультации руководителям судебно-экспертных лабораторий Австралии и Новой Зеландии (SMANZFL).

 

Категория: Статьи | Добавил: elenakseo (05.07.2020)
Просмотров: 55 | Теги: экспертизы за рубежом, судебные экспертизы документов, стандартизация методик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar