Открыт новый набор в группу для обучения судебных экспертов по программе повышения квалификации
«Исследование пищевых продуктов и напитков».
Данная программа предназначена для практикующих судебных экспертов, а также лиц, желающих оказывать экспертные услуги.
Продолжительность обучения: 80 академических часов.
Форма обучения: очно-заочная.
Стоимость обучения: 30 000 (Тридцать тысяч) рублей.
По итогам успешного прохождения обучения выдается удостоверение о повышении квалификации и предоставляется право пройти процедуру сертификации по экспертной специальности "Исследование пищевых продуктов и напитков". При успешной сертификации выдается сертификат соответствия судебного эксперта.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
"ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ"
Модуль №1. Теория и практика судебной экспертизы.
Тема №1. Судебный эксперт и судебно-экспертная деятельность.
Правовые нормы, регулирующие деятельность судебного эксперта. Процессуальный статус эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе. Отличие процессуального статуса судебного эксперта от статуса специалиста, свидетеля. Права и обязанности судебного эксперта. Отвод судебного эксперта. Ответственность судебного эксперта. Обучение, повышение квалификации, сертификация судебных экспертов. Факторы профессиональной пригодности судебного эксперта и соответствующие им социально-психологические качества личности.
Государственная и частная судебно-экспертная деятельность. Принципы судебно-экспертной деятельности. Правовая основа судебно-экспертной деятельности.
Тема №2. Назначение и производство судебной экспертизы.
Основания и порядок назначения судебной экспертизы. Комплексная экспертиза. Комиссионная экспертиза. Повторная и дополнительная экспертиза. Стадии производства судебной экспертизы. Отказ эксперта от проведения экспертизы. Взаимодействие судебного эксперта с органом (лицом), назначившим экспертизу, лицами участвующими в деле. Возмещение расходов за проведенную экспертизу: формирование стоимости, порядок возмещения.
Тема №3. Заключение эксперта.
Заключение эксперта как доказательство. Оформление заключения эксперта. Требования, предъявляемые законодательством к содержанию заключения эксперта. Разделы (части) заключения. Вводная и исследовательская части, выводов. Подписка эксперта: порядок отбора и оформления. Сообщение о невозможности дачи заключения. «Экспертная инициатива».
Модуль №2. Судебно-товароведческая экспертиза пищевых продуктов и напитков.
Тема №1. Общие
положения судебно-товароведческой экспертизы пищевых продуктов и напитков.
Предмет, объекты, цели и задачи судебно-товароведческой
экспертизы. Методы судебно-товароведческой экспертизы.
Тема №2.
Основы товароведения.
Понятие «товар». Классификация товаров.
Потребительские свойства товаров. Стандарты качества. Фальсификаты и суррогаты.
Экотоксикаты – «загрязнители» растительной пищи. Нитраты. Хранение овощей.
Способы выявления некачественного мяса. Основные пороки и дефекты колбас.
Использование банковых добавок в мясопродуктах. Маркировка мясных консервов.
Хранение. Методы проверки качества рыбы. Показатели качества сельди, рыбных
консервов. Маркировка рыбных консервов. Икра – качество, сорта, подделки,
фальсификация. Качество круп, муки, макарон. Выявление примесей в сливочном
масле. Показатели качества сыра. Фальсификация сыра. Буквенные обозначения чая,
фальсификация чая. Фальсификация водки, тесты качества водки. Болезни вин.
Осадок в бутылке. Фальсификация вин. Фальсификация пива. Определение качества
пива. Информация на этикетке пищевых продуктов, принятых в России и в Европе.
Пищевые добавки, типы пищевых добавок. Список пищевых добавок, разрешенных к
применению в Европе и в России. Цифровая
кодификация. Генетически модифицированные пищевые продукты.
Тема №3. Специфика
решения отдельных задач судебно-товароведческой экспертизы пищевых продуктов и
напитков.
Установление принадлежности двух и более объектов
одному виду. Установление соответствия/несоответствия исследуемых объектов
определенным требованиям. Установление соответствия/несоответствия
характеристик исследуемых объектов, зафиксированных на ярлыках, этикетках,
ценниках, товаросопроводительных документах. Установление наличия дефектов, их
характера и влияния на качество товара.
Тема №4. Организация
судебно- товароведческой экспертизы пищевых продуктов и напитков.