Новые статьи в журнале «Теория и практика судебной экспертизы» 2020.

Предлагаем вашему вниманию ссылки на некоторые статьи с их аннотациями, опубликованные в журнале «Теория и практика судебной экспертизы» за этот год. Для удобства мы сгруппировали статьи по видам экспертиз.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Григорьев, И.А. Практические критерии достоверности судебных экспертиз в статистических значениях / И.А. Григорьев // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2020. – Том 15. – № 2. – С. 37-45.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/598

Приведены результаты научно-практического анализа обеспечения достоверности заключений эксперта. Показано, что российское материальное и процессуальное законодательство нуждается в усовершенствовании в части включения в него критериев оценки достоверности заключений эксперта. Назрела выработка более четких критериев для назначения дополнительной и повторной экспертизы. Требуются новые юридические определения того, в каких случаях вероятностные и оценочные характеристики могут служить основаниями для сомнений в достоверности заключений эксперта. На основе данных государственной статистики экспертных ошибок, констатированных правосудием, автор предлагает сформулировать в законодательстве критерии достоверности заключений эксперта.


Михалева, Н.В. Об изменениях в законодательстве о судебно-экспертной деятельности / Н.В. Михалева // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2020. – Том 15. – № 1. – С. 42-49.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/577

Подробно проанализированы изменения, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 224-ФЗ в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Данные изменения, связанные прежде всего с созданием судебно-экспертного учреждения Следственного комитета Российской Федерации, подверглись критике юридической общественности, поскольку они легализуют главенство органа уголовного преследования над экспертными службами. При этом некоторые авторы обосновывают необходимость наличия судебно-экспертных подразделений в системе Следственного комитета Российской Федерации, тем более что как в России, так и за рубежом судебно-экспертные службы в органах, занимающихся расследованием преступлений, существуют. Федеральный закон от 26.07.2019 № 224-ФЗ вступил в силу, и в срок до 01.01.2022 судебно-экспертное учреждение Следственного комитета Российской Федерации должно быть создано, и перечень ведомственных государственных судебно-экспертных учреждений в России будет расширен.


Суровая, О.А. Современные профессиональные компетенции руководителя судебно-экспертной организации / О.А. Суровая // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2020. – Том 15. – № 1. – С. 68-74.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/579

Рассмотрен вклад руководителя судебно-экспертной организации в продуктивность и качество судебно-экспертной деятельности. Показаны компетенции современного руководителя, которые позволят повысить уровень информационно-технического оснащения и сформировать благоприятную финансовую политику учреждения, что в итоге положительно скажется на судопроизводстве, защите прав и законных интересов граждан. Рассмотрены необходимые квалификационные требования к должности руководителя судебно-экспертной организации, а также функциональная карта его деятельности.


Чеснокова, Е.В. Совершенствование работы с персоналом в судебно-экспертных организациях в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 / Е.В. Чеснокова // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2020. – Том 15. – № 1. – С. 75-83.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/580

Цель исследования – адаптация требований международного стандарта ISO/ IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», определяющих функции и ответственность персонала лаборатории, к реалиям отечественной судебно-экспертной деятельности. Рассмотрены такие требованиях к персоналу, как беспристрастность, компетентность, управляемость и выполнение работ в соответствии с системой менеджмента лаборатории. Проанализированы международные стандарты и комментарии к ним, зарубежная судебно-экспертная практика, публикации по отечественной судебной экспертологии, процессуальные кодексы Российской Федерации. Отмечено, что в судебно-экспертных организациях весь персонал делится на две группы: те, кто выполняет судебные экспертизы (исследования), и те, кто обеспечивает функционирование судебно-экспертных учреждений. Достижение объективности в деятельности лабораторий при проведении исследований или испытаний регулируется посредством документирования исследования/испытания, валидации методик исследования/ испытания, подготовки и допуска персонала, технического обслуживания оборудования. Показано, что стандарт распространяется на все аккредитованные судебно-экспертные учреждения в соответствии с едиными правилами, что согласуется с этическими нормами судебно-экспертных учреждений Минюста России, иных ведомств, а также негосударственных организаций.

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Жижина, М.В. Судебно-почерковедческое исследование по цифровым фотографическим копиям документов / М.В. Жижина // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 2. – С. 70-80.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/600

Исследование в рамках научно-исследовательской работы ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России является начальным этапом разработки методических рекомендаций по проведению судебно-почерковедческой экспертизы изображений почерковых объектов в цифровых фотокопиях документов. Проанализированы действующее процессуальное законодательство, судебная практика по вопросу использования цифровых фотокопий документов в доказывании и современная практика экспертных исследований копий таких документов, содержащих изображения почерковых реализаций. Анализ показал, что подобные судебно-почерковедческие исследования активно проводятся в порядке как судебной, так и внесудебной экспертизы, при этом они приобретают процессуальный статус доказательств по делу. Но рассматриваемый объект остается за рамками экспертного методического обеспечения, а также комплексного системного рассмотрения в теоретическом аспекте.

В статье рассмотрен комплекс вопросов, связанных с определением свойств и признаков изображений – почерковых объектов, расположенных в фотокопиях документов, их качественными характеристиками и иными факторами, имеющими значение для проведения судебно-почерковедческих исследований и формулирования соответствующих выводов.

СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Ревунов, А.А. Исходные данные для производства судебных строительно-технических экспертиз разрушенных зданий или сооружений / А.А. Ревунов // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 2. – С. 91-100.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/602

Одна из актуальных проблем судебно-экспертной деятельности – отсутствие утвержденных перечней необходимой и достаточной для проведения полного и всестороннего исследования документации для каждого рода и вида экспертизы, в том числе и строительно-технической. Из-за этого стоящие перед экспертом задачи усложняются, увеличиваются сроки исследований, а иногда требуется назначение дополнительных или повторных экспертиз. Решение этой проблемы упростило бы работу следователей и экспертов, оптимизировав их деятельность на начальных этапах исследования. В статье автором определены виды исходных данных, необходимых для производства судебной строительно-технической экспертизы разрушенных зданий и сооружений. Приведен перечень документации, регламентирующей процесс исследования при обрушениях зданий и сооружений, рассмотрены пределы использования оборудования и инструментов.


Бутырин, А.Ю. Особенности трактовки и реализации прав эксперта при назначении и производстве судебной строительно-технической экспертизы / А.Ю. Бутырин, Е.Б. Статива // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 2. – С. 113-128.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/604

Вопросы реализации прав эксперта при назначении судебной экспертизы, поручении ее производства конкретному сведущему лицу, проведении исследования, отражении его процесса и результатов в заключении эксперта не утрачивают своей актуальности. Авторы статьи на основе изучения практики назначения и производства судебных строительно-технических экспертиз рассмотрели организационно-правовые проблемы, возникающие у эксперта при ознакомлении с материалами дела, заявлении ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, привлечении к производству экспертизы другого эксперта, а также при реализации других прав эксперта, предусмотренных законодательством о судебной экспертизе.

В статье разобраны судебно-экспертные ситуации, при которых достаточно часто допускается либо неоправданно широкое толкование положений закона в этой части, либо необоснованно узкая, а порой и неверная, по мнению авторов, их трактовка. Все это препятствует эффективной работе эксперта, способствует совершению процессуальных ошибок, что делает эксперта уязвимым для обоснованной критики оппонентов и формирует предпосылки для оценки следователем или судом его заключения как недопустимого доказательства. Авторы предлагают пути преодоления этих негативных тенденций и связанных с ними проблем в практике производства судебных строительно-технических экспертиз.


Бутырин, А.Ю. Основные задачи судебно-экспертных исследований, проводимых при судебном рассмотрении земельных споров / А.Ю. Бутырин, О.В. Жукова, Е.Б. Статива // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 1. – С. 94-108.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/582

Представлен перечень и раскрыто содержание задач, решаемых в рамках производства судебных землеустроительных и строительно-технических экспертиз, назначаемых при судебном разбирательстве земельных споров. Указанные задачи классифицированы по виду проводимых исследований. Работа судебного эксперта по делу начинается с установления наличия (отсутствия) объекта экспертизы (экзистенциальной задачи). Сначала устанавливается наличие правоустанавливающих, правоподтверждающих, а также иных документов на спорный земельный участок и здания (строения), расположенные на нем. При отсутствии тех или иных необходимых для исследования документов эксперт принимает меры к их восполнению. В ходе натурных исследований эксперт определяет факт существования объектов гражданского спора на местности. Затем эксперт решает идентификационную задачу – устанавливает тождество этих объектов с их документальным отображением. Установлению подлежит и принадлежность объекта к определенному классу, роду, виду (решается классификационная задача) – уясняется категория земель и вид разрешенного использования спорного земельного участка; устанавливается тип, вид и функциональное назначение строительных объектов, расположенных на нем. Решение атрибутивной задачи направлено на установление тех свойств объектов экспертизы, которые имеют отношение к его предмету, содержанию вопросов, поставленных судом на разрешение эксперта. Решение ситуалогической задачи помогает установить взаимное расположение объектов. Эксперты определяют, имеет ли место пересечение границ смежных участков и расстояние от строительных объектов до границ земельного участка. При этом особое внимание уделяют сооружениям – источникам негативного воздействия на соседний земельный участок. Определяют и расположение земельного участка относительно зон с особыми условиями использования территорий. Цель решения диагностической задачи – определение состояния земельного участка с точки зрения возможности его использования по функциональному назначению с учетом вида разрешенного использования и определение технического состояния строительных объектов, расположенных на земельном участке. Решение стоимостной задачи направлено на определение рыночной и иной стоимости земельного участка, величины затрат, необходимых для восстановления земельного участка после воздействия на него деструктивных природных и техногенных факторов. Основное направление исследований в рамках решения преобразовательной задачи – установление возможности и разработка вариантов реального раздела земельного участка и расположенных на нем строительных объектов между их собственниками в соответствии с условиями, заданными судом.

ТОВАРОВЕДЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Селиванов, А.А. Частная методика исследования промышленного оборудования при производстве судебно-товароведческой экспертизы / А.А. Селиванов // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 1. – С. 50-59.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/578

Представлена программа (методика) экспертного исследования при производстве судебно-товароведческих экспертиз, связанных с определением рыночной стоимости промышленного оборудования. Определены предмет и объекты судебно-товароведческой экспертизы промышленного оборудования, очерчен круг задач, разрешаемых экспертом-товароведом, перечислены вопросы, наиболее часто ставящиеся на разрешение эксперта. Описаны методы экспертного исследования, приведен конкретный пример из экспертной практики. Автором предложена последовательность и основные этапы проведения указанной экспертизы, в том числе только по представленным документам при условии наличия в них необходимой эксперту информации об объекте исследования и его «жизненном цикле». По документам эксперт может составить «образ объекта» и установить факторы, влияющие на его качество, возможные причины изменения качества, степень снижения качества и др. Рассмотрены сложности, возникающие у экспертов при исследовании промышленного оборудования, что в большинстве случаев связано с определением его износа на конкретную дату.


Тукмаков, С.В. Проверка соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза в судебной товароведческой экспертизе / С.В. Тукмаков // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 1. – С. 118-125.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/584

Разобраны процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза и алгоритм проверки ее соответствия разрешительной документации. Описаны типовые схемы подтверждения соответствия товаров. Рассмотрено содержание разрешительной документации (сертификата соответствия, декларации о соответствии) с описанием каждого элемента. Предложен алгоритм определения соответствия/ несоответствия продукции сведениям, содержащимся в разрешительной документации, на примере мебельной продукции и соответствия ее сертификату соответствия / декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Галяшина, Е.И. Экстремистский интернет-дискурс: правовые, научные и практические аспекты судебно-лингвистической экспертизы / Е.И. Галяшина // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 2. – С. 81-90.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/601

Рассмотрены правовые, научные и практические аспекты судебно-лингвистической экспертизы экстремистского интернет-дискурса. Автор считает, что текущая экспертная практика в России основана на ограниченных знаниях об интернет-лингвистике и больше напоминает эмпирическое искусство, когда судебный эксперт приобретает навыки благодаря хорошей лингвистической подготовке и обширному опыту в судебно-экспертной деятельности. В средствах массовой информации и научном лингвистическом сообществе судебные разбирательства, где использовались заключения судебных экспертов-лингвистов относительно экстремистских материалов, распространяемых в интернете, получили негативную критическую оценку. Судебные решения менялись в зависимости от того, признавались или отклонялись лингвистические доказательства экстремизма. В определенной степени различные правовые точки зрения отражают методические расхождения относительно диагностических экстремистских критериев в рассматриваемом интернет-дискурсе, представленном в различных судебно-экспертных и коммуникативных условиях. В статье обоснована необходимость использования единых лингвистических критериев при обосновании двусмысленности интернет-текстов. Сделан вывод, что методологические неопределенности выявления языковых признаков экстремистских высказываний требуют осторожного отношения к текущей судебно-экспертной практике.


Баранов, А.Н. Оскорбление и унижение как языковые и правовые феномены / А.Н. Баранов, Л.А. Ерохина // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 1. – С. 20-28.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/566

Обсуждаются различия юридического и естественно-языкового понимания категорий «унижение» и «оскорбление». Оскорбление определяется законодателем как вид унижения, выраженный в неприличной форме, что предполагает, что унижение – это родовая категория (более общая), а оскорбление – видовая (частный случай родовой категории). При этом понятие унижения в законе не дается. Показано, что в литературном русском языке значения слов унижение и оскорбление не сводятся к родовидовому отношению, что в ряде случаев приводит к коллизиям правового характера. Приведены особенности сочетаемости слов оскорбление и унижение (и соответствующих глаголов, а также других форм того же словообразовательного гнезда), указывающие на существенные отличия в их семантике, что не позволяет рассматривать данные формы как реализацию отношения «род-вид». В частности, рассмотрены агентивные контексты, контексты рефлексива, вербального и невербального действия, силы речевого действия и др. Показано, что понятие социального статуса, которое часто в литературе связывается с категорией унижения, не является обязательным свойством актов унижения. Приведена судебная практика по делам об оскорблении, испытывающая очевидное влияние различий юридического и естественноязыкового понимания соответствующих слов и понятийных категорий.


Кузнецов, В.О. К вопросу об экспертных понятиях в судебной лингвистической экспертизе / В.О. Кузнецов // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 1. – С. 29-41.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/570

Рассмотрена проблема использования в судебной лингвистической экспертизе дискуссионной категории «экспертные понятия». Проблема связана с вопросами соотношения лингвистических понятий и юридических терминов, обозначающих так называемые речевые преступления, и использования правовых понятий в формулировках экспертных задач и выводов эксперта. Исходя из понимания категории «экспертные понятия» общей теории судебной экспертизы и положений теории экспертных понятий судебной психологической экспертизы, согласно которой экспертные понятия занимают промежуточное положение между правовыми понятиями и понятиями базовых наук, предпринята попытка теоретического осмысления категории «экспертные понятия» применительно к судебной лингвистической экспертизе. Показан алгоритм выработки судебно-лингвистических экспертных понятий в зависимости от формулировки правовой нормы на примерах из экспертной практики.

ПОРТРЕТНЫЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Подволоцкий, И.Н. Тенденции развития судебной портретной экспертизы / И.Н. Подволоцкий // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 2. – С. 46-55.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/565

Мобильность цифровых технологий приводит к увеличению числа проводимых портретных экспертиз по видеоматериалам, получаемым в процессе расследования криминогенных происшествий. К сожалению, значительное количество исследований заканчивается выводом эксперта о невозможности отождествления проверяемого человека, поскольку на видеозаписи не отобразилось достаточного количества анатомических признаков. Автор попытался проанализировать и осмыслить существующие проблемы развития портретной экспертизы, предложить варианты их решения. Для преодоления негативных тенденций в портретной экспертизе предлагается комплекс мер: 1) повысить качество методического обеспечения экспертного исследования; 2) для решения идентификационных задач использовать весь спектр признаков внешности человека, в том числе комплексные и динамические; 3) модернизировать методы сравнения за счет внедрения информационных технологий; 4) расширить сферу правового регулирования судебных экспертиз. В контексте поддерживаемого автором комплексного межотраслевого подхода к процедуре назначения и производства идентификационных портретных экспертиз их результативность будет зависеть от качества совершенствования методического, правового и технического обеспечения исследования всей визуальной информации о человеке, запечатленном на видеозаписи.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Васкэ, Е.В. Почему психолого-педагогическая экспертиза по спорам, связанным с воспитанием детей, не отвечает потребностям правосудия / Е.В. Васкэ, Ф.С. Сафуанов, Т.Н. Секераж // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – Том 15. – № 1. – С. 6-19.

Режим доступа: https://www.tipse.ru/jour/article/view/576

На основании обобщения экспертной практики и анализа судебной практики рассмотрены причины масштабного возрастания количества психолого-педагогических экспертиз, назначаемых в гражданском судопроизводстве по делам, связанным с воспитанием детей. Основные связанные с этим проблемы – отсутствие собственной методологии психолого-педагогической экспертизы в сфере судопроизводства; решение педагогами и педагогами-психологами вопросов, выходящих за пределы их специальных знаний и компетенции, включая вопросы, относящиеся к исключительной компетенции суда; предоставление безосновательных рекомендаций, нарушающих права граждан; отсутствие профессиональных компетенций, необходимых для производства судебной экспертизы. Установлено, что заключения по результатам психологопедагогических экспертиз не отвечают требованиям законодательства, в том числе по причине отсутствия у частнопрактикующих педагогов-психологов необходимой профессиональной подготовки. Показано, что несовершенство закона в части профессиональных и квалификационных требований к экспертам позволяет суду некритично относиться к проверке компетенции эксперта. В результате в гражданский процесс вводится ненадлежащий субъект судебно-экспертной деятельности, чем нарушаются права граждан, подрывается доверие населения к институту судебной экспертизы и к судебной власти. С учетом актуальности данной проблематики в статье представлены основания применения специальных психологических знаний в форме судебной экспертизы по гражданским спорам, связанным с воспитанием детей, очерчен круг компетенций, которыми должны обладать эксперты, и требования к их специальной профессиональной подготовке, поскольку судебные экспертизы должны выполняться на строго научной основе, объективно, всесторонне и полно.

 


Категория: Информация для экспертов | Просмотров: 1399 | Добавил: elenakseo | Теги: статьи, экспертная деятельность, Теория и практика судебной эксперти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar