Можно ли проводить почерковедческие экспертизы по копиям документов?

Споры между экспертами-почерковедами о возможности/невозможности проведения экспертиз по копиям документов не утихают, заслуживают внимания аргументы как сторонников, так и противников таких исследований.

Так, в 2015 г. ФГКУ ЭКЦ МВД РФ подготовило и разослало информационное письмо, которое фактически запретило сотрудникам экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД РФ проводить почерковедческие экспертизы в отношении изображений документов. В данном информационном письме можно выделить ряд методических неточностей и логических несоответствий, подробный анализ письма сделан Тютченко А.А. в статье «К вопросу об исследовании копий почерковых объектов», опубликованной в научно-практическом журнале «Энциклопедия судебной экспертизы» №2 (9) за 2016 г. (статья доступна по ссылке: http://www.proexpertizu.ru/theory_and_practice/pocherk/689/). Однако новых исследований и методических рекомендаций по данной теме ЭКЦ МВД РФ не представляет, и эксперты в системе МВД РФ до сих пор отказываются проводить почерковедческие исследования по копиям документов.

Точку в споре по данному вопросу должна поставить судебная практика, что и было сделано Верховным Судом Российской Федерации в определении от 14.03.2017 № 20-КГ16-21: «Действующее законодательство не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов. Вопрос о достаточности и пригодности предоставленных образцов для исследования экспертом, как и вопрос о методике проведения экспертизы применительно к вопросам, поставленным в постановлении о назначении экспертизы, относится к компетенции лица, проводящего экспертизу».

С полным текстом определения можно ознакомиться по ссылке: http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-14032017-n-20-kg16-21/.

 

 


Категория: Информация для экспертов | Просмотров: 48 | Добавил: elenakseo | Теги: копии документов, изображение подписи, почерковедческие экспертизы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar