Может ли эксперт рассчитывать на оплату вызова в суд для дачи пояснений по проведенной экспертизе?

Положения действующего процессуального законодательства не предполагают необходимости оплаты вызова эксперта в суд для дачи пояснений по содержанию проведенного им экспертного исследования. Такую правовую позицию сформировал Конституционный Суд РФ в своем определении от 28.06.2018 № 1593-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Воронежский центр судебных технических экспертиз и оценки «Автоэкс» на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 85 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Конституционный Суд указал, что данная процессуальная обязанность эксперта (явиться для участия в судебное заседание и дать пояснения по проведенной экспертизе) должна приниматься им во внимание при изначальном согласовании размера вознаграждения за проводимую судебную экспертизу.

С определением КС РФ от 28.06.2018 № 1593-О можно ознакомиться по ссылке:  http://legalacts.ru/sud/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-28062018-n-1593-o/

См. также:

- ч. 1 ст. 85 ГПК РФ: «Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением»

- ч. 2 ст. 168 ГПК РФ: «В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей»

- ч. 3 ст. 95 ГПК РФ: «Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами»

- ч. 1 ст. 95 ГПК РФ«Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).»

- ч. 1 ст. 96 ГПК РФ: «Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях»


Категория: Информация для экспертов | Просмотров: 43 | Добавил: elenakseo | Теги: вызов в суд, оплата эксперту, Допрос эксперта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar