К вопросу об оплате судебных экспертиз

Уважаемые члены НП «КСЭО», эксперты и руководители экспертных организаций! Обратите внимание на следующие моменты, касающиеся оплаты за проведенные судебные экспертизы.

После вступления решения суда в законную силу и оплаты Вам экспертизы одной из сторон, вышестоящая инстанция может отменить указанный судебный акт, принять новое решение или отправить дело на новое рассмотрение в суд нижестоящей инстанции. В следствие чего расходы за проведение экспертизы могут быть судом перераспределены, то есть обязанность по оплате экспертизы может быть возложена на другую сторону. В такой ситуации суд осуществляет поворот исполнения решения суда, и Вас обяжут вернуть полученные за экспертизу деньги.

Ваши действия в такой ситуации: вернуть деньги за экспертизу, получить новый исполнительный лист на нового плательщика экспертизы (должника). А в ситуации, когда суд после пересмотра дела забыл перераспределить судебные расходы на проведение экспертизы, необходимо повторно подать заявление о возмещении расходов. Помните, что срок для подачи такого заявления - три месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропустите срок – и гарантий, что суд в последующем Вам его восстановит, нет. Если срок пропустили, и суд отказался его восстановить, то оплату за экспертизу взыскать уже не получится. Поэтому важно периодически проверять, чем закончилось рассмотрение дела, даже по тем делам, по которым прошла оплата.

За последний месяц с такими ситуациями столкнулись экспертные организации в Томске и Новосибирске. Будьте внимательны, при возникновении вопросов обращайтесь в Партнерство!


Категория: Информация для экспертов | Просмотров: 142 | Добавил: SvSv | Теги: судебные экспертизы, оплата за экспертизу, заявление о возмещении расходов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar