Экспертам-оценщикам

Действующее законодательство запрещает экспертам самостоятельно собирать материалы для производства экспертизы. В случае если эксперту не достаточно материалов для проведения экспертизы, он обязан обратиться с соответствующим ходатайством к органу (лицу), назначившему судебную экспертизу. Самостоятельный сбор экспертом материалов для производства экспертизы может поставить под сомнение объективность и всесторонность проведенного им исследования, и как следствие, назначение повторной экспертизы.

Эксперты-оценщики в ходе производства экспертизы используют общедоступные публичные источники для поиска информации, относящейся к объектам-аналогам, схожим с объектом исследования. И довольно часто в судах юристы пытаются представить данные обстоятельства, как нарушение экспертом требований закона и самостоятельный сбор материалов для производства экспертизы.

Как защищаться эксперту?

Необходимо понимать, что судебная практика различает понятия «материалы» как материалы дела, в том числе являющиеся объектом исследования, и «материалы» как информация, необходимая для производства судебной экспертизы. В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.03.2016 г. по делу №А33-16425/2013 суд сформулировал следующую правовую позицию: «…законодательство об экспертной деятельности различает понятие «материалы» как материалы дела, в том числе являющиеся объектом исследования, и «материалы» как информация, необходимая для производства судебной экспертизы. Закон запрещает эксперту самостоятельно собирать материалы в первом значении, позволяя получать их исключительно от суда, назначившего экспертизу, но не запрещает эксперту самостоятельно получать информацию, необходимую для производства экспертизы, если такая информация не является материалами дела. Применение же широкого толкования понятия «материалы», использованного в статье 16 Закона об экспертной деятельности, означало бы, что эксперт не вправе самостоятельно изучать необходимую литературу, использовать те или иные методики исследования, искать необходимую информацию, поскольку указанные действия также могут пониматься как действия по самостоятельному собиранию материалов».

Хорошая статья по данной проблеме опубликована в журнале Теория и практика судебной экспертизы:

Бутырин, А.Ю. Использование публичных данных в судебных экспертизах по определению стоимости объектов недвижимости: проблемы, ограничения, возможности / А.Ю. Бутырин, В.М. Круглякова, И.А. Шипилова // Теория и практика судебной экспертизы : науч.-практ. журнал. – М. : ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2019. – № 14 (1). – С. 24-29.

 

 


Категория: Информация для экспертов | Просмотров: 61 | Добавил: SvSv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar